인삼(人蔘)은 예부터 수많은 기록(명의별곡, 신농본초경 등)에
맛이 달고, 약간 차며, 오장(五臟)을 보호하고, 정신을 안정시켜 가슴이 두근거리는 증세를 없애며, 나쁜 기운을 빼고, 눈을 밝게 하며, 마음을 맑게 하는 등 여러 가지 효능이 있는 것으로 알려져 왔습니다.특히, 고려인삼(高麗人蔘)은 원래 동북아시아 중 한국 등의
깊은 산에서 자생하였던 것을 인공재배하게 되었으며, 현재 한국 등 인근지역에서 많이 재배하고 있으나, 한국에서 재배한 인삼의 품질이 가장 우수하여 고려인삼(高麗人蔘)의 명성을 세계적으로도 높이 평가하고 있으며, 한국에서도 품질이 우수한 제품에 대하여 ‘대한민국특산품’으로 관리하고 있습니다. 출처_식품의약품 안전처 ‘식품관련 표시기준 모음집’(2018.01.29.)